Camping et cuisine : comment bien manger en pleine nature

Avec ces idées de recettes originales et ces trucs pratiques de camping, fini le temps où il n’y avait que des hot-dogs sur le feu! Il y a moyen de bien manger avec un minimum d’accessoires et un maximum de goût.

Bien planifier les repas

Afin de limiter le gaspillage alimentaire et d’éviter de trop vous encombrer, faites des menus et assurez-vous d’avoir prévu assez de portions pour tout le monde, incluant plusieurs collations. Pensez futé : privilégiez les aliments déshydratés et en boîte, afin de libérer de l’espace dans la glacière. Par exemple, la boisson de soya se conserve à la température ambiante tant que le contenant n’est pas ouvert. Elle est délicieuse dans des crêpes et peut remplacer le lait dans beaucoup de desserts. De même, optez pour des produits précuits, comme du bacon ou du riz minute. Il existe même des pâtes à cuisson rapide qui ne nécessitent qu’un peu d’eau. Ils vous feront gagner du temps et des étapes de préparation!

Vous pouvez faire d’une pierre deux coups en cuisinant à l’avance des plats et en les congelant à plat, dans des sacs qui vous serviront ensuite de blocs réfrigérants (ice packs). Des idées de menu à congeler qui se réchauffent très bien : un chili, de la sauce à spaghetti, un sauté aux légumes à l’asiatique… Vous n’aurez alors besoin que d’un réchaud, comme le WhisperLite multicombustible, et d’une casserole, comme la X-Pot de Sea To Summit en silicone qui se replie pour un rangement compact. Quelques minutes sur le feu et le tour est joué!

Ensuite, soyez créatifs avec vos restants. Avec des brochettes de poulet, vous pouvez concocter de délicieux pains farcis à la salade de poulet pour le midi et, le soir venu, transformer ce qui reste en tacos, avec du fromage et un peu de sauce piquante. Un plat, trois repas!

Enfin, cela vaut la peine d’investir dans une bonne batterie de cuisine pensée spécifiquement pour le camping, comme la batterie Bugaboo Backpacker de GSI. Ultra légère, elle contient tout ce qu’il faut pour cuisiner pour deux personnes : casserole, poêle, passoire, couvercles, tasses, bols et couvercles. Et même si vous ne campez pas régulièrement, des tasses et bols compressibles en silicone, comme les tasses X-Cup (250 ml) et X-Mug (480 ml) et le X-Bowl de Sea To Summit, sont pratiques partout, surtout quand on sort en famille. Ça se replie et hop! dans le sac à dos.

Se laisser inspirer en cuisine

Pour le déjeuner : garnissez un gruau minute de fruits séchés, de noix et même de pépites de chocolat noir pour un déjeuner à la fois nourrissant et savoureux. Il vous suffit ensuite d’ajouter l’eau bouillante grâce à la bouilloire X-Pot/Kettle de Sea To Summit. Ou troquez le gruau pour un pouding déjeuner : faites tremper des graines de chia dans de la boisson de soya toute une nuit. Au réveil, ajoutez les garnitures de votre choix, un peu de yogourt si vous en avez sous la main et vous êtes partis pour une belle journée en nature!

Pour le dîner : le lunch est le parent pauvre des repas de camping et ça finit souvent en sandwich au jambon… Laissez-vous plutôt tenter par des pâtes carbonara en 5 minutes : faites revenir de la pancetta en dés, ajoutez vos pâtes à cuisson rapide et un peu d’eau; lorsque les pâtes sont al dente, ajoutez un œuf et un peu de beurre et mélangez pour que l’œuf cuise sous la chaleur des pâtes. Garnissez de parmesan, et voilà! Ou alors, partez au Japon en 5 minutes : dans de l’eau bouillante, faites cuire des nouilles ramen, ajoutez un ou deux sachets de soupe miso instantanée, des champignons séchés et quelques cubes de tofu.

Pour le souper : prenez votre temps! Préparez un risotto aux champignons séchés, que vous brasserez longuement sur le feu en sirotant l’apéro, ou voyagez en Inde avec les parfums d’un bon curry (garam masala, crème de coco en poudre, légumes en dés, poulet ou tofu, le tout servi sur un riz minute).

Au dessert : dans un papier aluminium, mettez une banane avec la pelure. Faites une incision dans le haut du fruit et déposez des carrés de chocolat ou du caramel. Cinq minutes sur les braises et voilà un dessert de roi!


Avec un peu de planification, les bons outils et un soupçon d’inventivité, vous voilà prêts à régaler toute la famille, peu importe votre destination camping!