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Filtration et purification de l'eau

En randonnĂ©e, en expĂ©dition ou en voyage, il est souvent tentant de s'abreuver Ă  mĂȘme une riviĂšre ou un robinet. Sauf que cette eau peut avoir Ă©tĂ© contaminĂ©e par des micro-organismes, des rejets humains ou animaliers, des bactĂ©ries. La solution? Emporter avec soi un bon systĂšme de filtration ou de purification d'eau.

Achat

La meilleure façon de s'assurer que l'eau que l'on s'apprĂȘte Ă  boire est potable, c'est de la faire bouillir plusieurs minutes. Mais une telle mĂ©thode, si efficace soit-elle, oblige Ă  utiliser le prĂ©cieux carburant de son rĂ©chaud, en plus de rendre l'eau fade et peu rafraĂźchissante, lorsqu'on veut Ă©tancher sa soif. Heureusement, il existe d'autres moyens d'obtenir de l'eau propre Ă  la consommation, lorsqu'on se balade en forĂȘt ou en terrain inconnu.

D'abord, on peut emporter avec soi un systĂšme de filtration avec filtre Ă  cartouche ou Ă  membrane. GĂ©nĂ©ralement trĂšs efficace, celui-ci ne retient pas les virus mais Ă©limine les bactĂ©ries et les protozoaires – de petits ĂȘtres vivants microscopiques et nuisibles. Ce systĂšme peut cependant s'avĂ©rer lourd et encombrant, et il nĂ©cessite un minimum d'entretien.

L'autre méthode de traitement, fort répandue chez les adeptes de plein air, consiste à purifier l'eau avec des produits chimiques, comme des tablettes d'iode ou de chlore. On élimine ainsi les bactéries et les virus, mais pas tous les types de protozoaires. En outre, l'utilisation de l'iode laisse souvent un désagréable arriÚre-goût dans l'eau, et les personnes qui souffrent de maladies sanguines ou glandulaires (thyroïde), ainsi que les femmes enceintes, devraient faire preuve de prudence en y ayant recours.

Enfin, dernier-né de la famille des systÚmes de filtration, le procédé UV traite l'eau grùce à l'émission de rayons ultraviolets. Petit, pratique et efficace, il est également trÚs facile à utiliser : on n'a qu'à le plonger dans un récipient rempli d'eau, l'activer et l'agiter un certain temps, pour éliminer 99,9 % des agents pathogÚnes, toutes origines confondues.

Puisque chacun de ces systĂšmes prĂ©sente ses avantages et ses inconvĂ©nients, mieux vaut s'interroger sur l'utilisation qu'on en fera, avant d'arrĂȘter son choix dĂ©finitif. Ainsi, les filtres Ă  cartouche ou Ă  membrane sont tout indiquĂ©s pour les courtes excursions et pour voyager dans des rĂ©gions du monde oĂč les risques de propagation des virus dans l'eau sont minimes. Ils sont Ă©galement fort utiles pour les voyages de groupe, compte tenu des grandes quantitĂ©s d'eau qu'il faut dĂšs lors traiter.

Pour leur part, les tablettes de purification prennent peu d'espace dans les bagages, et elles peuvent ĂȘtre emportĂ©es en grande quantitĂ© dans des pays oĂč l'eau est plus souvent qu'autrement contaminĂ©e ou impropre Ă  la consommation, mĂȘme lorsqu'elle vient du robinet. Elles supportent cependant mal l'humiditĂ©, et elles doivent ĂȘtre conservĂ©es dans un endroit sec.

Enfin, le systÚme de filtration par rayons ultraviolets nécessite des piles et demeure assez coûteux à l'achat, mais ce sont sans doute là ses seuls inconvénients.

Utilisation

Lire trÚs attentivement les consignes d'utilisation : l'oubli d'une étape ou une mauvaise interprétation des renseignements fournis pourrait nuire à l'efficacité du systÚme de filtration ou de purification.

Respecter le temps d'attente mentionnĂ© par le manufacturier du systĂšme de purification, pour laisser les Ă©lĂ©ments actifs ou les rayons ultraviolets faire leur Ɠuvre.

Pour éliminer l'arriÚre-goût qui résulte souvent d'un traitement chimique, on peut incorporer des cristaux de jus de fruits, dans l'eau. Il est alors primordial de laisser les produits agir préalablement : l'acide ascorbique (vitamine C), souvent présent dans ces cristaux, peut neutraliser l'efficacité de l'iode ou du chlore.

Pour maximiser l'efficacitĂ© d'un traitement chimique – dans les zones Ă  risque par exemple –, il est recommandĂ© d'utiliser conjointement un systĂšme de filtration mĂ©canique (avec filtre Ă  cartouche ou Ă  membrane). Pour ce faire, on doit se renseigner sur la nature des micro-organismes prĂ©sents dans la rĂ©gion visitĂ©e, pour se procurer un filtre capable de les Ă©liminer.

Entretien

AprĂšs avoir Ă©tĂ© utilisĂ©s, les systĂšmes de filtration Ă  membrane ou Ă  cartouche doivent ĂȘtre vidĂ©s de leur eau. Une fois de retour Ă  la maison, il convient aussi de les dĂ©monter et de les laisser Ă  l'air libre, pour sĂ©chage complet et Ă©limination des micro-organismes qui, autrement, pourraient y prolifĂ©rer.

Pour ne pas diminuer leur efficacitĂ©, les filtres non-jetables ne devraient pas ĂȘtre nettoyĂ©s trop souvent. En revanche, lorsqu'ils commencent Ă  s'encrasser, ils doivent ĂȘtre dĂ©barrassĂ©s de leurs impuretĂ©s avec une brosse douce.