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Les superaliments, de vrais alliés santé

Le terme « superaliments » fleurit un peu partout depuis plusieurs années : à la télévision, dans des articles en ligne, dans les recettes ou encore sur l’emballage de certains produits à l’épicerie. Si vous pensiez qu’il s’agissait d’une mode et que ce nom est du pur marketing, détrompez-vous : les superaliments sont de véritables alliés pour notre santé. En automne, alors que le corps est en transition, n’hésitez pas à les inclure dans vos recettes. Les nutriments qui composent les superaliments sont mieux assimilés par l’organisme que les compléments alimentaires en gélules et leurs bienfaits sont innombrables. Prêts pour de nouvelles découvertes?

Qu’est-ce qu’un superaliment?

Un superaliment est un légume, un fruit, une graine ou encore une épice dont la richesse nutritionnelle est au-dessus de la norme. Pour certains spécialistes, les superaliments pourraient même jouer un vrai rôle pour résoudre les problèmes de dénutrition dans les pays en développement.

Moins un aliment a été transformé par l’homme, plus sa qualité nutritionnelle est haute. Également, plus le fruit ou le légume a dû pousser dans des conditions difficiles, plus il a dû se « renforcer » pour résister au climat extrême; il est ainsi devenu un vrai concentré de nutriments.

Anti-inflammatoires, relaxants, antibactériens : les bénéfices des superaliments ne manquent pas. Voici une liste non exhaustive de leurs nombreuses propriétés : 

  • Protègent contre certaines maladies, infections ou inflammations;
  • Aident à la défense du système immunitaire;
  • Participent à un meilleur équilibre physique et mental;
  • Permettent d’éviter les carences nutritionnelles;
  • Procurent de l’énergie et aident à augmenter la puissance d’un entraînement;
  • Aident à la récupération après l’entraînement.

Les superaliments pour optimiser l’entraînement

Ces petites bombes d’énergie ont rapidement conquis les athlètes, mais commencent peu à peu à envahir les garde-mangers et les réfrigérateurs de Monsieur et Madame Tout-le-Monde. Quelques cuillères à soupe de graines de chia sur vos céréales du matin et vous venez d’optimiser considérablement la valeur nutritionnelle de votre déjeuner, notamment en protéines, car on en compte environ 22 g pour 100 g de chia.

La baie d’açai, particulièrement sous forme de sorbet (le fameux bol d’açai), devient de plus en plus populaire. Pas étonnant, car en plus d’être délicieuse, elle améliore la digestion, aide au sommeil, assure un niveau d’énergie stable sans être excitant… Rien que ça! 

Impossible de ne pas parler de la spiruline lorsque l’on parle des superaliments, car cette algue vert-bleu regorge de micronutriments, de vitamines et de minéraux. De plus, grâce à son taux exceptionnel de chlorophylle, elle permettrait d’oxygéner le sang.

Vous serez heureux d’apprendre que le cacao cru est aussi un superaliment. Attention! On ne parle pas de chocolat, mais de cacao, à consommer dans les smoothies ou en fèves concassées sur vos desserts. Il stimule l’activité cérébrale, contient des antioxydants puissants et prend soin de l’appareil cardiovasculaire.

Tous les sportifs devraient connaître la baie de goji, puisque c’est un des rares fruits à contenir des protéines complètes. Elle fournit un bon mélange de glucides, de protéines, de lipides et de fibres et permet au corps d’augmenter sa tolérance à l’effort et à l’endurance.

Vous pensez que les superaliments ne se trouvent que dans les épiceries spécialisées et sont onéreux? Détrompez-vous! Le curcuma, disponible partout et très économique, est aussi un superaliment. Ajoutez-en dans vos vinaigrettes : en plus de colorer vos salades d’une superbe couleur orangée, le curcuma permettrait de diminuer l’inflammation causée par les microdéchirures. Voilà pourquoi il est très apprécié des culturistes.

Finalement, l’ail, à acheter local et biologique, est exceptionnel : riche en antioxydants, il est également antiviral, antiseptique et antibiotique. Glissez-le dans vos soupes en fin de cuisson pour un parfum exquis et une foule de propriétés bénéfiques.

Smoothie post-entraînement

Voici une recette toute simple imaginée par Karine Mousseau, nutritionniste, à déguster idéalement dans les 30 minutes après votre entraînement.

Ce smoothie rafraîchissant permet de refaire la réserve de glycogènes des muscles et du foie, de faire le plein de protéines pour réparer la fibre musculaire et de régénérer les électrolytes qui se sont échappés dans la sueur.

  • 2 tasses de chou frisé (kale) ou d’épinards
  • 1 cuillère à thé de spiruline
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 tasse de fraises de saison ou de purée d’açai
  • 1 banane
  • 1 cuillère à soupe de graines de citrouille
  • 1 cuillère à soupe de graines de chanvre
  • 1 tasse d’eau de coco

Régalez-vous!

En complément d’une saine alimentation, les superaliments sont de vrais alliés pour une santé optimale. Nul besoin de tous les utiliser, tous les jours pour en avoir les bénéfices. En en intégrant quelques-uns à votre alimentation, vous verrez déjà de beaux changements dans votre quotidien comme sur vos performances. Explorez les magasins d’alimentation, demandez conseil et découvrez la multitude de superaliments qui feront la différence. Bonne découverte!

Karine Mousseau

Après des études en naturopathie, Karine a obtenu un baccalauréat en science de la nutrition à l’Université d’Ottawa. Vous pouvez la découvrir sur son site karinemousseau.com ou en consultation privée à Bromont et Longueuil.