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Deux ingrédients essentiels à mettre dans son sac de randonnée

Faire une randonnée est une activité toute désignée pour ceux qui aiment la nature ou qui adorent les activités 100% zen. Pour une randonnée réussie et pleine d’énergie, une bonne planification des aliments/boissons à apporter est essentielle. Voici 2 choses qu’il faut absolument mettre dans son sac (et pourquoi).

  1. Sa bouteille d’eau

  La bouteille d’eau, c’est probablement l’incontournable à ne jamais (jamais) oublier pendant une randonnée. Sans elle, la déshydratation et la fatigue précoce nous guettent. Lors d’une randonnée, l’eau remplace une partie des liquides perdus par la sueur. Un apport adéquat en eau facilite aussi la circulaire sanguine, ce qui permet l’apport en oxygène et en énergie aux muscles. Si on prévoit une randonnée d’une durée supérieure à 60 minutes ou une randonne pratiquée à une bonne intensité, une boisson pour sportif sera nécessaire. D’ailleurs, notre recette de boisson pour sportif maison est idéale pour cette situation: https://www.sportsexperts.ca/fr-CA/blogue/conseils-sante/eau-ou-boisson-pour-sportifs-Faire-le-meilleur-choix-au-meilleur-moment .

  1. Descollations faciles à transporter

Lorsqu’un petit creux commence à se pointer le bout du nez, il est idéal d’avoir plusieurs collations rapides, qui se consomment sur le pouce et qui sont prêtes à manger. La collation idéale se compose d’un ou plusieurs aliments qui sont riches en glucides et en protéines. Les glucides, c’est comme l’essence pour une voiture. C’est le carburant qui nous assure d’avoir assez d’énergie pour terminer sa randonnée dans le plaisir. Les protéines vont ralentir l’absorption des glucides et permettre à notre corps de nous fournir de l’énergie pendant plus longtemps. On écoute notre faim et on mange quand notre corps nous le demande!

 Au début et au milieu de la randonnée, les meilleures collations sont celles qui fournissent de l’énergie rapidement à nos muscles. Notre recette de pain aux bananes pour la randonnée en est un parfait exemple.

 À la fin d’une randonnée, ou pendant si celle-ci dure longtemps, on opte pour une collation un peu plus protéinée. Il est donc judicieux de servir notre pain aux bananes garni d’une source de protéine, comme du beurre de noix, d’arachide ou de soya.

Si la randonnée se prolonge plus d’une journée ou si on aime être boien équipés pour cuisiner, on peut apporter quelques essentiels de cuisine comme un réchaud, des gamelles et des ustensiles réutilisables. Il n’y a probablement rien de plus excitant que de se cuisiner un repas en nature.

Bonne expédition !

Recette pain aux bananes (pour la randonnée)

Facile à emporter, une tranche de pain aux bananes est une collation idéale pour la randonnée. Elle saura fournir de l’énergie et combler tous les estomacs affamés. Essayez notre variante avec un petit extra de protéines, (servie du beurre de noix, d’arachides ou de soya) idéale quand nos activités se prolongent!

Catégorie de la recette : Collation

Annie est nutritionniste, docteure en pharmacie et la fondatrice de ScienceFourchette.com. Énergique, créative et allumée, elle possède une façon unique d'enrichir vos connaissances en nutrition et de simplifier (vraiment beaucoup!!) votre alimentation.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson :  45 minutes

Rendement (nombre de portions) :  12 tranches

Ingrédients

3 bananes bien mûres

2 blancs d’oeufs

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

80 ml (1/3 de tasse) de lait

65 g (1/3 de tasse) de sucre

5 ml (1c. à thé) de sel

5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude

2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte

210 g (1 ½ tasse) de farine tout usage

 Pour la garniture :

50 g (1/4 tasse) de millet perlé décortiqué, non cuit (facultatif)

 Au service (si la randonnée se prolonge) :

1 tranche de pain aux bananes

15 ml (1 c. à soupe) de beurre de noix, d’arachides ou de soya (au choix)

Les étapes de la préparation

  1. Préchauffer le four le 180°C (350°F). Tapisser d’un papier parchemin un moule à pain.
  2. Écraser les bananes en purée
  3. Ajouter les blancs d’oeufs, l’huile végétale, le lait, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Bien mélanger.
  4. Incorporer doucement la farine au mélange. Mélanger jusqu’à consistence uniforme.
  5. Verser le mélange dans le moule à pain. Faire cuire 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  6. Laisser tempérer 5 minutes avant de démouler.

 Au service (si la randonnée se prolonge), garnir la tranche de pain aux bananes de beurre d’arachide.