Les fruits et légumes d’automne, des trésors pour notre santé

L’automne, c’est la saison des pommes, mais aussi des courges, des carottes, des poires, des canneberges ou encore des poireaux. Pendant cette saison, le Québec regorge littéralement de fruits et de légumes aussi délicieux que bons pour notre santé.

Lorsque l’on dit que la nature est une vraie pharmacie, il n’y a rien d’exagéré : ces fruits et légumes sont de vrais trésors pour notre corps. En en apprenant plus sur eux, vous pourrez vous amuser à les cuisiner et à les utiliser pour vous aider à avoir une santé optimale.

Pourquoi consommer local et de saison? 

En automne, nous avons besoin de vitamines pour affronter l’hiver qui s’en vient et nous recherchons des saveurs douces et réconfortantes. Quoi de plus agréable qu’une tarte faite avec les pommes que l’on vient de cueillir ou une belle soupe crémeuse de courge? L’autocueillette est un incontournable pour bien des Québécois et on comprend pourquoi : en plus de passer un moment en nature et de faire le plein de fruits ou de légumes frais, elle permet aux enfants de comprendre d’où vient ce qu’ils mangent. C’est ludique et amusant pour tout le monde!

De plus, consommer local réduit notre impact écologique de manière significative. Cela nous permet aussi d’avoir dans notre assiette la totalité des vitamines et minéraux du fruit ou du légume, qui aura passé peu ou pas de temps dans les transports et n’aura pas été réfrigéré. Il est donc à son meilleur lorsqu’on le consomme.

Comment cuisiner les produits de saison?

Une pomme fraîchement cueillie, passée au four avec un trait de sirop d’érable et un peu de cannelle, devient un superbe dessert santé et gourmand. Si vous avez envie d’une recette plus élaborée, osez les mariages fruits et légumes comme un potage de carottes et poires, un gratin de pommes et courges ou une soupe crémeuse à la carotte et à la courge. Si vous êtes un inconditionnel des croustades, pourquoi ne pas en cuisiner une version salée avec de la courge Butternut? Côté épices, la cannelle et la vanille sont délicieuses avec la pomme, la poire et même la carotte. Le curry, quant à lui, est formidable avec la courge et le poireau.

Mille et un bienfaits

  • Pomme  : elle est très polyvalente en cuisine, sous forme de compote, tarte et même dans les préparations salées avec de l’agneau, par exemple. Sa concentration importante de pectine, une fibre soluble, régularise le transit intestinal, abaisse le taux de cholestérol et stabilise la glycémie (taux de sucre dans le sang). Elle stimule l’appétit avant le repas, aide à dormir avant le coucher… et élimine 86 % des bactéries buccales quand on la croque sans la peler. Pratique si vous ne pouvez pas vous brosser les dents!
  • Poire : excellente source de fibres, de cuivre, de vitamines A, B et C, elle contient aussi beaucoup d’antioxydants. N’hésitez pas à la cuisiner avec du salé, comme pour la pomme. Une soupe navet et poire régalera votre famille sans aucun doute.
  • Carotte  : la carotte augmente le nombre de globules blancs dans le sang et prévient la formation de certains cancers et de certaines maladies cardiovasculaires. Petite astuce : ne pelez pas la carotte, préférez la brosser, car la majorité des vitamines sont dans la peau.
  • Poireau  : il a un effet protecteur contre certains cancers et maladies cardiovasculaires et soulage les douleurs inflammatoires. Riche en fer, antiarthritique, hypotenseur et reminéralisant, il stimule efficacement les reins.
  • Citrouille et courges : très riches en bêta-carotène antioxydant, elles contiennent peu de calories, de gras et de sodium et regorgent de vitamines et minéraux. Leurs graines sont très protéinées, pleines de magnésium, de zinc et de fer en plus d’être antiparasitaires.

Les fruits et les légumes d’automne sont vraiment à découvrir ou à redécouvrir. N’hésitez pas à tenter de nouvelles recettes ou de nouvelles combinaisons, il deviendra bien difficile de s’en lasser. Bon appétit et bonne cueillette!

CUISINEZ-LES !

Karine Mousseau

Après des études en naturopathie, Karine a obtenu un baccalauréat en science de la nutrition à l’Université d’Ottawa. Vous pouvez la découvrir sur son site karinemousseau.com ou en consultation privée à Bromont et Longueuil.