Science et fourchette

Pastilles de chocolat à personnaliser (à cuisiner avec les enfants).

Très curieux, les enfants nous observent. Même dans la cuisine!


C’est pourquoi d’impliquer ses enfants lors de la confection d’une recette est toujours une bonne idée. Ça leur permet de développer leurs compétences culinaires et avouons-le, la cuisine est pour eux un jeu (bien plus que pour nous)! Quelle fierté d’avoir cuisiné une recette et de pouvoir la manger!

Cette recette de pastilles de chocolat à personnaliser est une bonne façon de les intéresser à cuisiner. Quel enfant dira non à un dessert au chocolat?  L’objectif est de rendre l’expérience en cuisine la plus amusante et stimulante possible. Comme parent, on doit accepter les petits dégâts et surtout, lâcher prise pour que l’expérience soit enrichissante et non stressante. Puis, petit à petit l’enfant prendra confiance en ses capacités et sera plus à l’aise de découvrir et d’essayer d’autres choses, voire à cuisiner seul une recette.

Voici un petit guide pour vous aider à évaluer à partir de quel âge votre enfant est en mesure de réaliser les principales étapes de cette recette de pastilles de chocolat. Bien entendu, c’est une moyenne approximative. Vous seuls êtes en mesure de bien évaluer leurs capacités.

À partir de 2 ans :

À partir de 3 ans : 

À partir de 4 à 5 ans: 

6 ans et plus: 

C’est en impliquant nos enfants (peu importe leur âge) dans la cuisine qu’on leur donne la possibilité de développer leurs habiletés culinaires, élément essentiel de saines habitudes de vie. Et surtout, n’oubliez pas de les faire participer au lavage de la vaisselle! 

Pastilles de chocolat à personnaliser (à cuisiner avec les enfants).

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 minutes

Refroidissement : 1 heure

Rendement : 26 à 30 pastilles de chocolat

Matériel

Un bol allant au micro-ondes
Un moule à muffins ou mini-muffins contenant de 12 à 24 cavités (ou des petits plats individuels)
Une plaque à pâtisserie
Du papier parchemin

Ingrédients 

250 g (1 1/2 tasse) de morceaux de chocolat au lait - on peut également utiliser des restants de chocolat de Pâques pour préparer cette recette.

Un plateau de 12 à 24 garnitures (environ 15 à 30 ml - 1 à 2 c. à soupe) parmi les choix suivants, à placer dans les cavités d’un moule à muffins pour limiter les dégâts:

Noix & graines :

Fruits frais :

Fruits séchés :

Douceurs:

Étapes :

  1. Recouvrir une plaque à biscuit d'un morceau de papier parchemin. Réserver.
  2. Déposer chacune des garnitures dans les cavités du moule à muffin. Réserver
  3. Dans un grand bol allant au micro-ondes, mettre le chocolat.
  4. Placer le bol au micro-ondes. Chauffer le chocolat pendant 45 minute puis le brasser avec une fourchette. (Si ce n’est pas complètement fondu, on le remet au micro-ondes encore 10 à 15 secondes). Continuer ainsi jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  5. Verser le chocolat à l’aide une cuillère à soupe sur le papier parchemin et l’étaler légèrement avec le dos de la cuillère pour former une pastille. Déposer les garniture de son choix sur le chocolat. Répéter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de chocolat et que tous les mendiants soient bien garnis.
  6. Laisser reposer jusqu’à ce que le chocolat soit figé (1 heure à la température de la pièce ou 15 minutes au réfrigérateur).