Les 8 meilleurs trucs pour s’hydrater adéquatement … même en hiver!

Quand on a l’adrénaline dans le tapis lors d’une descente en ski, on peut rapidement oublier de s’hydrater! Pourtant, par temps froid, il est crucial de boire suffisamment. Voici 8 trucs pour s’hydrater correctement en hiver!

Soif ralentie et froid pressenti

Il faut porter une attention particulière à l’hydratation, surtout en hiver! En effet, les températures froides retardent l’apparition de la sensation de soif et on oublie souvent de boire. On risque donc la déshydratation, qui risque d’augmenter notre niveau de fatigue physique et mentale, en plus de rendre difficile le maintien de notre température corporelle. Pas idéal quand il fait -30°C! Voici donc quoi faire pour maintenir un niveau d’hydratation optimal.

  • S’hydrater avant

Il ne faut pas négliger l’hydratation préentrainement. Dans les heures précédant notre sortie, on fait déjà de la gourde notre allié numéro un! On prévoit boire 500 à 1000 ml d’eau au moins 1 heure avant de partir.

  • Attente de la soif déconseillée

Voici une astuce à respecter en tout temps : ne jamais attendre la soif pour boire. En effet, la soif signifie que nous sommes déjà déshydratés. La prévention est de mise! On boit donc quelques gorgées de liquides aux 15 à 20 minutes.

  • Boissons chaudes au menu

Un thé, une tisane ou un chocolat chaud dans un thermos nous apportera du réconfort sous forme liquide. Une bonne façon de se réchauffer par temps glacial!

  • Eau fruitée appréciée

Lorsqu’ils bougent, les enfants se déshydratent facilement et il faut donc rendre l’eau attrayante. On peut y infuser quelques fruits la veille ou ajouter quelques gouttes d’essence alimentaires à l’orange, au citron, à la menthe ou à la noix de coco (oui! les essences qu’on met dans les gâteaux!) pour mettre du fun dans notre eau.

  • Plan d’hydratation de mise

Idéalement, on devrait boire quelques gorgées tous les 15-20 minutes. On prévoit donc des moments pour le faire. Par exemple, si on enfile nos skis, on peut décider de s’abreuver à chaque fois qu’on est au bas de la piste.

  • Sac d’hydratation recommandé

Si on part plutôt en randonnée de raquettes ou skis de fond, le sac d’hydratation nous permet de boire fréquemment. En bonus, ça nous évite de devoir enlever nos mitaines pour dévisser la bouteille!

  • Alcool à éviter

Pour les plus grands, on évite l’alcool par température hivernale. Sans surprise, cela favorise la déshydratation. Mais plus encore, elle nous donne une illusion de chaleur, car en réalité, elle nous en fait perdre davantage!

  • S’abreuver après

Malgré tous nos bons efforts, on risque d’être légèrement déshydraté en fin de journée. On poursuit donc l’hydratation toute la soirée. Le chocolat chaud post-journée hivernale fera certainement fureur!

S’hydrater en hiver, une priorité à ne pas négliger!

Titre de la recetteMélange de noix épicées (pour les sportifs)

Description de la recette : On vous le promet, une seule poignée de ce mélange de noix épicées maintiendra votre niveau d’énergie au sommet. Spécialement conçu pour les sportifs, il contient un ratio de nutriments idéal pour la pratique des sports d’hiver. En plus d’être facile à préparer et pratique à transporter, il est de meilleure qualité et coûte une fraction du prix de ceux vendus en l’épicerie.

Catégorie de la recette: Collation énergisante

Co-Créateur: Annie est nutritionniste, docteure en pharmacie et la fondatrice deScienceFourchette.com. Énergique, créative et allumée, elle possède une façon unique d'enrichir vos connaissances en nutrition et de simplifier (vraiment beaucoup!!) votre alimentation.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson30 minutes

Rendement (nombre de portions) : 4 à 6 portions

Ingrédients:

  • Volumes (ml, c. et tasses) pour les liquides  

    Poids (g) pour les solides

    impérial  ETmétrique

    ex: 125 ml (1/2 tasse)

    Utiliser c. à soupe

    1 blanc d’oeuf

    500 ml (2 tasses) de noix non salées variées (pacanes, amandes, noix de cajou, pistaches, arachides, etc.)

    60 ml (1/4 tasse) de sucre brun, de sucre blanc ou de cassonade

    5 ml (1 c. à thé) de sel

    15 ml (1 c. à soupe) de paprika

    10 ml (2 c. à thé) de cannelle

    2 ml (1/4 c. thé) de poivre de cayenne

    75 ml (1/3 tasse) de graines de citrouille écalées nature

    75 ml (1/3 tasse) de canneberges séchées


Les étapes de la préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un bol, fouetter le blanc d’oeuf à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter les noix, le sucre, le sel et les épices (à l’exception des canneberges séchées et des graines de citrouille). Remuer pour bien enrober.

Étaler les noix sur la plaque. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en les remuant à la mi-cuisson. Laisser refroidir sur la plaque.

Ajouter les canneberges et les graines de citrouille. Bien mélanger. Placer les noix dans un contenant de transport hermétique ou un sac recyclable.

Trucs |  Conseils | Notes additionnelles | Occasions suggérées

Le mélange de noix se conserve jusqu’à 5 jours à température pièce dans un contenant hermétique.

On peut se procurer des mélanges de noix nature dans les épiceries en vrac à un coût bien moindre qu’en épicerie. On peut modifier le choix des noix et des fruits séchés à sa guise.